Atelier conserves au RDV des Parents

Vendredi 9 juin 2017 : 

Atelier animé par Laura et Anne Lise de l’Association Vert Le Jardin, grâce auxquelles nous avons réalisé deux recettes principales : la compote de pomme, mangue et abricot, et la confiture de fraise.  Elles nous ont également livré les techniques pour une bonne stérilisation et diverses astuces comme l’utilisation d’un entonnoir à confiture pour remplir les bocaux…

Les confitures :

Les ingrédients : Fruits (cassi, framboises, fraises, rhubarbe, abricots, …), sucre : 60% du poids des fruits, eau : 10% du poids du sucre. Exemple : pour 5 kg de fruit, 3 kg de sucre et 300 g d’eau

La recette : Préparer les fruits : laver, éplucher, couper … Dans une bassine à confiture (en cuivre de préférence), verser le sucre et l’eau, mélanger avec la spatule, à froid. Cuire le sucre à feu doux. Prendre la casserole et donner un petit coup de poignet si la cuisson n’est pas homogène, mais ne  pas remuer avec la spatule (cela peut faire cristalliser votre sucre). Quand le mélange sucre + eau est à ébullition, ajouter les fruits. Remuer régulièrement le mélange jusqu’à obtention de la texture souhaitée. Mettre en pot, fermer avec un couvercle adapté et retourner. Étiqueter (ingrédients, date…) et ranger dans un endroit frais et à l’abri de la lumière.

 

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RDV des Parents – Tous les vendredis matins au centre social (selon programmation)

 

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