Le Panier de la Mer 56

L’association Le Panier de la Mer 56 a été créée en 2003, à l’initiative de l’association Elan. Elle s’inscrit dans les valeurs de l’Economie Sociale et Solidaire.

Il s’agit d’une structure de l’Insertion par l’Activité Economique.

PLM 56 est un chantier d’insertion qui s’appuie sur l’activité de valorisation des produits de la mer invendus en criée à 2 fins:

* l’insertion sociale et professionnelle des salariés « en parcours ». (personnes C.L.D – allocataires des minimas sociaux …etc))

* la mise à disposition des produits transformés aux associations d’aide alimentaire.

Comment ça se passe ?

Les salariés « en parcours » bénéficient d’un Contrat à Durée Déterminée d’Insertion (CDDI) de 6 mois. A travers l’activité de transformation de poisson, les salariés reprennent un rythme de travail, acquièrent une expérience dans le filetage et le conditionnement, avec le suivi d’un encadrant technique.
En parallèle, les salariés bénéficient d’un accompagnement avec une Conseillère en Insertion Socio-professionnelle. Celui-ci s’effectue sous deux formes : en collectif et en individuel.

En collectif, nous abordons les Techniques de Recherche d’Emploi (TRE) et nous développons aussi des projets collectifs autour de la culture, de l’emploi, …
En individuel, des entretiens réguliers sont prévus pour aborder la situation du salarié « en parcours » dans sa globalité. Il s’agit à la fois d’échanger sur le projet professionnel et de trouver des solutions aux difficultés rencontrées (mobilité, logement, santé,…).

Les financements ?

Comme tout chantier d’insertion, nous percevons des subventions via la Direccte 56 et le département du Morbihan pour 80% du budget global. Les 20% restants sont assurés par l’autofinancement :

Participation financière des structures d’aide alimentaire (contribution solidaire à hauteur de 2euros du kg).

Prestations de service pour le compte des mareyeurs.

Vente de soupe de poissons.

En atelier…

Comme tous les magasins de marée nous sommes soumis à une réglementation stricte en matière d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.

Nous transformons le poisson en filets en darnes, en PAC (Prêt A Cuire),…

Ensuite nous surgelons le poisson puis nous le conditionnons en sachet de 1 kg, cartons de 10 kg et palettes de 480 kgs qui sont livrées aux associations d’aide alimentaire sur le territoire national (à ce jour, 48 départements desservis).

Plus d’infos : www.panierdelamer.fr

Par Le panier de la mer 56

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