Atelier pâtisserie – semaine bleue

Mercredi 9 octobre : un atelier pâtisserie au centre social du Polygone, avec les résidentes du Foyer Lefort (Agora) accompagnées par Manon, et des habituées du centre, en vue de préparer le goûter de l’après-midi « jeux intergénérationnels » aux Grands Larges (dans le cadre de la semaine bleue).

Voici une des recettes réalisées : le flan pâtissier

Les ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 1 l de lait demi-écrémé
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 cuillères à café d’extrait de vanille
  • une gousse de vanille

Disposer la pâte dans un moule préalablement beurré et fariné, piquer le fond et les bords avec une fourchette. Réfrigérer le temps de préparer la garniture. Préchauffer le four à 180°c.

Au fouet électrique, battre les œufs avec la maïzena, l’extrait de vanille et 125 ml de lait (prélevés du litre de lait de la recette) dans un saladier. Verser le lait restant dans une casserole, avec le sucre vanillé, le sucre et la gousse de vanille (fendue en deux dans le sens de la longueur et grattée). Porter à ébullition. Verser le lait sucré vanillé bouillant sur la préparation aux œufs tout en battant (au fouet électrique de préférence). Tout reverser dans la casserole, remettre sur feu très doux sans cesser de remuer à la spatule en bois. Laisser frémir quelques secondes, pas plus, il faut que la préparation soit légèrement épaissie.

Pour finir : verser la préparation sur la pâte (en retirant la gousse de vanille) et enfourner pour 40 minutes à 180°c. Couvrir d’aluminium si nécessaire les 5 dernières minutes. Laisser complètement refroidir avant de démouler. Conserver au réfrigérateur.