Batch cooking : qu’est ce que c’est ?
Cette nouvelle technique de cuisine fait de plus en plus d’adeptes. Mais qu’est ce que c’est ?
Le terme “batch cooking” vient de l’anglais, “batch” signifiant “regrouper”, “lot”.
Pour faire simple, c’est imaginer un menu hebdomadaire complet prêt en quelques heures. C’est préparer à l’avance pour être tranquilles quelques jours. Par exemple chaque dimanche, on prépare les ingrédients pour les repas de la semaine, et on n’a plus qu’à finaliser son repas en quelques minutes le jour J.
Il existe 2 approches de différentes du batch cooking :
La première consiste à préparer des recettes complètes . Par exemples : ratatouille, gratin de courgettes, etc.) en grande quantité que vous n’aurez ensuite qu’à réchauffer au moment du repas.
La deuxième consiste à préparer plusieurs ingrédients et à réaliser plusieurs préparations séparément, que vous pourrez ensuite assembler de différentes façons au dernier moment tous les jours (exemples : une grosse portion de riz, de pâtes ou autres féculents, des oeufs durs, des légumes cuits, des crudités, de la salade coupée et nettoyée, etc.)
En lisant cela , vous vous dites c’est déjà ce que je fais!
Eh bien, vous pratiquez le batch cooking sans le savoir ! Rien de révolutionnaire dans le concept mais ça revient à la mode. Les façons de faire de nos mères ou grand-mères n’étaient pas si mauvaises.
Une fois dans la semaine , on prépare en grandes quantités une variété d’aliments de base que l’on peut conserver et accommoder tout le reste de la semaine.
La méthode du batch cooking consiste donc à définir les menus de la semaine puis à préparer plusieurs repas à la fois. Concrètement, on cuisine 2 ou 3 heures le week-end par exemple pour réaliser une bonne partie de des repas de la semaine. Le but étant de préparer plusieurs plats en même temps (histoire de ne pas manger tous les jours la même chose), et d’avoir moins de 15 minutes de préparation par repas pendant la semaine.
Cela vous semble sans doute énorme.de passer une partie de votre dimanche aux fourneaux ? Eh bien la méthode du Batch Cooking permet de vraiment gagner du temps sur le reste de la semaine et surtout ça me prend toujours moins de temps que de cuisiner tous les jours.
Les avantages du batch cooking
1 – Un gain de temps en cuisine
En accordant 2-3 heures, le dimanche par exemple, pour cuisiner vos repas du midi et/ou du soir, il vous suffira le jour même de :
- sortir votre plat du frigo et le réchauffer ;
- assembler une assiette à la fois bonne et équilibrée à l’aide des ingrédients et/ou préparations préalablement réalisés.
Normalement, préparer votre déjeuner ou votre dîner ne vous demandera pas plus de 15 minutes .
2 – Manger plus sain
La planification des repas à l’avance permet d’avoir à disposition de nombreux petits plats sains, équilibrés et savoureux prêts à être consommés, et ainsi de mettre en place de bonnes habitudes alimentaires. La tentation de réchauffer des plats préparés industriels ou de commander à manger en solution facile de dernière minute n’aura plus lieu d’être !
3 – Faire des économies
Le fait maison, C’est bien connu, permet de manger plus sainement, mais surtout de dépenser moins. Grâce au batch cooking, vous reprendrez goût à la cuisine, vous consommerez tout ce que vous achetez sans rien gaspiller, et vous ferez des économies en faisant moins appel aux plateformes de livraison de repas à domicile.
4 – Alléger la charge mentale
La pression du “qu’est-ce qu’on mange ce soir ??” peut être particulièrement pesante, surtout si vous nourrissez une famille nombreuse. Le batch cooking permet de diminuer grandement la charge mentale liée aux repas. Une fois le planning établi et les préparations réalisées, il n’y a plus besoin d’y penser !
5 – Passer de bons moments en famille
Si vous avez des enfants, le batch cooking est une activité parfaite à réaliser tous ensemble. Faites participer toute la famille du début à la fin : de la planification à la réalisation des repas en cuisine. Cela permettra d’éduquer les plus jeunes à une alimentation équilibrée, tout en passant de bons moments.
6 – Moins de gaspillage alimentaire
Planifier ses repas permet d’établir une liste de courses précise et de n’acheter que ce qu’il faut, rien de plus. On évite ainsi de gaspiller, tout en faisant attention à son porte-monnaie.
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