Anti-gaspillage et économie sur le budget alimentaire
Avec l’inflation , les prix alimentaires augmentent régulièrement depuis quelques temps.
Quand on sait qu’environ 160 euros de nourriture par personne et par an partent à la poubelle; il est intéressant de se poser les bonnes questions et de trouver les solutions pour moins gaspiller. En effet, moins gaspiller c’est moins dépenser et faire des économies sur son budget alimentaire.
Quelques astuces anti gaspi qui permettent de faire des économies
1- Établir ses menus à l’avance
Faites des menus avec des idées de repas pour la semaine
2 – Faire une liste de course et s’y tenir
Achetez seulement ce que vous êtes sûr de consommer. En prenant les produits en vrac , vous aurez la quantité d’aliments dont vous avez besoin et limiterez les emballages et le gâchis.
3 – Bien regarder les dates de péremption et le formats des produits avant l’achat.
4 – Conserver ses aliments dans les meilleures conditions possibles
5 – Savoir être tolérant sur les DLC ( Cf ci-dessous)
6 – Préparer les repas dans des quantités raisonnables pour éviter de jeter
7 – Servir les portions dans des quantités adaptées
8 – Conserver les restes des repas pour plus tard
9 – Cuisiner les restes
Certains aliments peuvent être utilisés après leur date de péremption. Cela évite les déchets inutiles et permet de moins dépenser et il n’y a aucun risque pour votre santé.
DLC ( date limite de consommation ) : C’est la durée de vie maximale de l’aliment ou du produit. Au-delà de la date limite, il peut y avoir un risque pour votre santé.
DDM ( date de durabilité minimale ou à consommer de préférence avant le… ) : on peut consommer ces produits après la date indiquée à la condition que l’emballage soit intact (pas ouvert, pas gonflé, pas abîmé), que le produit sente bon et que son aspect soit normal.
Quelques produits à ne pas jeter et que vous pouvez manger après la date de durabilité minimale :
- Le chocolat
- Les fruits et les légumes de saisons congelés
- Les pâtes, le riz, la farine, les produits secs (féculents comme les lentilles)
- Les boîtes de conserve (thon en boîtes, sardines, tomates en boîtes etc.)
- Le miel
- Le sel, le sucre, les épices
Quelques recettes économiques pour recycler ses restes de pain :
Pain d’chien
Ingrédients :
- 1 litre de lait d’amande ou lait de vache
- 120 g de miel
- 150 g de raisins de Corinthe
- 3 œufs entiers
- Un peu de vanille pour parfumer
- 2 ou 3 cuillères à soupes de farine de maïs juste pour épais
- 250 gr de pain sec
Préparation :
– Dans un bol, faites tremper le pain dans le lait d’amande, le miel et la farine de maïs, puis battez les œufs entiers et mélanger le tout avec la vanille et les raisins.
-Mettez le mélange dans un moule de votre choix et faites cuire pendant 1 heure au four à 180°.
Boulettes de courgettes à la sauce tomate
Ingrédients :
- 300 gr de courgettes
- 200 g de pain rassis
- 120g de chapelure
- 300 gr de purée de tomates
- 100ml de lait
- 100g de mozzarella
- 40g de parmesan râpé
- 1 œuf
- Ail , 1 clou de girofle
- 10 feuilles de basilic
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation :
Coupez le pain en petits morceaux et mettez-le dans un bol, puis mouillez-le avec le lait et laissez-le bien ramollir.
Lavez et coupez les extrémités des courgettes, puis coupez-les en rondelles.
Faites-les dorer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive extra vierge pendant quelques minutes, puis couvrez-les avec un couvercle et faites-les cuire. Une fois cuits, éteignez le feu et laissez les refroidir.
Dans un mélangeur, versez les courgettes avec le basilic.
Bien presser le pain imbibé et l’ajouter aux courgettes.
Activez le mélangeur et travaillez jusqu’à ce que le mélange soit bien mélangé mais encore assez cru.
Versez le mélange dans un bol, ajoutez la chapelure, le parmesan râpé et mélangez le tout à la cuillère.
Ajouter l’œuf, assaisonner de sel et de poivre.
Mélangez le tout.
Avec les mains mouillées, prélevez un peu de pâte et formez des boules. Transférez-les sur un plateau et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant quelques minutes pour les rendre fermes.
Pendant ce temps, préparez la sauce tomate en faisant dorer l’ail dans une poêle avec un filet d’huile d’olive extra vierge.
Versez la purée de tomates.
Salez, ajoutez le basilic frais et laissez cuire 5 minutes à feu doux.
Disposez les boulettes de courgettes dans la poêle.
Faites-les cuire environ 5 minutes de chaque côté.
Complétez avec les tranches de fromage mozzarella, préalablement séchées et pressées, en les plaçant sur chaque boulette de viande.
Éteignez le feu, couvrez la casserole avec le couvercle et laissez fondre la mozzarella.
Servez les boulettes de courgettes chaudes et dégustez
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