Fruits et légumes de saison : mai
Voici les fruits et légumes de saison qu’il faut consommer au mois de mai.
En mai, beaucoup de couleurs, côté légumes, mais aussi côté fruits et surtout du rouge, avec le retour des tomates, des framboises ou encore des cerises. Les fruits et légumes de mai sont colorés et savoureux, mûris sous le doux soleil printanier.
Toutes ces couleurs permettent d’égayer les assiettes en ce début de printemps.
Les légumes de mai
- L’aubergine
- L’ail
- Le chou-fleur
- Le chou-chinois
- Le chou frisé
- La betterave rouge
- L’asperge blanche ou verte
- La blette
- La laitue
- L’épinard
- Le concombre
- L’oignon
- La pomme de terre
- Le radis
- La rhubarbe
Les fruits du mois de mai
- Le citron
- La mangue
- Le kiwi
- L’avocat
- La banane
- Le melon
- L’orange sanguine
- L’orange
- La papaye
- La nectarine
- La prune
- La pêche
- Le pamplemousse
- La tomate
- La fraise
- La framboise
- La cerise
Ce mois ci s’est le Chou-fleur que nous allons découvrir :
Il répond également au nom de « chou de Chypre ». Le chou-fleur ou Brassica botrytis, appartient à la famille des Brassicacées comme le brocoli et tous les choux.
Il en existe plusieurs variétés, de couleurs blanches, vertes, violettes et même oranges.
La production du chou-fleur en France se concentre surtout en Bretagne, Normandie ainsi que dans le Nord de la France.
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Chou-fleur : petite histoire
Le chou- fleur est originaire du Proche Orient. Il était déjà cultivé par les Égyptiens.
Pendant l’Antiquité, il était un des légumes favoris des Grecs et des Romains.
Le chou fleur est arrivé en France au 16ème siècle, avec les Italiens.
Au 17ème siècle, Louis XIV demanda l’importation des graines de Chypre, d’où son nom de « chou de Chypre ».
Chou fleur, vertus et bienfaits sur la santé
Le chou-fleur est composé à 85% d’eau, c’est un diurétique, il participe à la détoxification de l’organisme, à l’élimination des toxines et apporte de nombreux vitamines et minéraux : du calcium pour les os, du magnésium et du potassium, mais aussi d’autres nutriments essentiels à l’organisme comme le fer et des protéines .
Le chou-fleur est un légume très peu calorique et très rassasiant.
C’est un très bon anti-oxydant. Il préserve le cœur des maladies cardio-vasculaires et prévient aussi de l’apparition des cancers, en protégeant nos cellules des dommages causés par les radicaux libres et en retardant la croissance tumorale.
Le chou-fleur est aussi une source de vitamine C (57,9 mg /100g), qui stimule le système immunitaire et participe à la défense de l’organisme.
Il améliore la pression artérielle, il est aussi bénéfique au tube digestif. Riche en fibres (2,5g), le chou-fleur régule le transit, aide à la progression du bol alimentaire car il est riche en fibre. D’ailleurs on le recommande en cas de constipation.
Le chou-fleur est un excellent anti-inflammatoire. Il permet de réduire les symptômes de l’arthrite et autres maladies inflammatoires.
Il apporte aussi de la vitamine B bénéfique aux fonctions cérébrales comme la mémoire ou encore la B9, qui chez le fœtus, stimule le développement du système nerveux..
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Recette : Crêpes de chou-fleur, une recette sans gluten.
Ingrédients pour 5/6 crêpes (petites ou assez fines) :
– 100g de chou fleur cru
– 3 œufs
– Sel/ poivre au goût .
On mixe les deux ingrédients. Il faut surtout veiller à bien mixer la préparation.
On cuit les crêpes pendant au moins 2 minutes de chaque côté délicatement sur une crêpière huilée.
Les crêpes sont assez fragiles , il faut y aller doucement quand on les retourne.
Une fois les crêpes cuites, rajoutez la farce de votre choix, salée ou sucrée .
Par exemple du fromage frais et du saumon fumé .
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