Jeudi 2 février : la Chandeleur

La chandeleur, c’est bientôt. Il est grand temps de réfléchir à la recette que vous allez pouvoir réaliser pour vous régaler.

Le jeudi 2 février, nous célébrerons la Chandeleur. La tradition veut que ce jour-là on fasse des crêpes.

Les crêpes sont simples à réaliser et demandent très peu d’ingrédients : farine, œufs, lait,.. C’est l’occasion de se faire plaisir à moindre coût.

Voici quelques idées recettes pour changer de la recette traditionnelle :

  • Pâte à crêpes à la farine de châtaigne

Ingrédients :

– 250 gr farine de châtaigne

– 100 gr farine de blé

– 40 gr sucre

– 4 œufs

– 50 gr de beurre fondu

– 500 ml lait

Préparation : 

– Mélanger les farines. Faire un puits puis y casser les œufs 1 à 1 . Ajouter le beurre, le sel et le lait progressivement jusqu’à ce que la pâte coule en faisant « un ruban ».

– Laisser reposer la pâte au moins 1 h et ajouter un peu d’eau si elle semble trop épaisse.

– Cuire dans une crêpière .

  • Pâte à crêpes sans lait

Ingrédients :

– 400ml d’eau

250gr Farine

– 3 œufs

– 3cuil. à soupe Sucre

– 2 cuillères à soupe Huile neutre

– 1 pincée Sel

 Préparation :

Mélangez la farine et 400 ml d’eau dans un saladier. Ajoutez les œufs et battez au fouet électrique.

Ajoutez le sucre et l’huile. Battez à nouveau.

Laissez reposer la pâte sans lait 20 min.

Faites cuire dans une poêle anti-adhésive bien chaude, 1 ou 2 min par face.

 

  • Baghrir crêpes mille trous

Ingrédients :

– 150 gr semoule de blé (fine)

– 75 gr de farine

– 2 cuillières à café de sucre en poudre
– 1 sachet de levure de boulanger
– ½ sachet de levure chimique
– 390 gr d’eau
– 1 pincée de sel
 Préparation :
– Commencer par délayer la levure de boulanger sèche dans l’eau et laisser reposer 5 minutes.

– Puis dans un grand récipient, placer tous les ingrédients secs, la semoule de blé fine, la farine, la levure chimique, le sucre en poudre et le sel. Mélanger rapidement avec une cuillère à soupe.

– Puis incorporer l’eau contenant la levure de boulanger tout en mélangeant avec un fouet, jusqu’à l’obtention d’une pâte à crêpes à la texture fluide entre la pâte à crêpe et les pancakes.

– Si besoin passer un coup de mixeur plongeant pour lisser la pâte à crêpes.

– Ensuite couvrir d’un torchon et laisser reposer la pâte à baghrir pendant environ 30 min.

– Terminer en passant à la cuisson des baghrir ci-dessous

Cuisson des crêpes mille trous

– Tout d’abord, chauffer une poêle à crêpe sur un feu moyen et beurrer la poêle à crêpes avec un peu de beurre.

– Déposer une demi louche de pâte à baghrir (pour des petites crêpes d’environ 15 cm de diamètre ou une louche entière pour des grandes crêpes de 20 cm de diamètre.

– Cuire environ 2 min sur une seule face puis lorsque la crêpe est totalement cuite, déposer la dans une assiette.

  • Crêpes à la purée de Pomme de terre

Ingrédients :

– 1 kg de pommes de terre

– 4 cuillères à soupe de farine

– 3 œufs

– 1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

– arôme vanille

– eau

– beurre

Préparation :

– Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux.

– Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes.

– Egouttez-les et laissez refroidir.

– Ecrasez les pommes de terre en purée dans un saladier.- Ajoutez la farine, le sucre, quelques gouttes d’arôme vanille et les oeufs

– Mélangez bien puis ajoutez un peu d’eau tiède, tout en remuant, jusqu’à obtenir une pâte lisse semi-liquide.

Cuisson :

– Faites fondre une noix de beurre dans une poêle.

– Versez-y une louche de pâte, en l’étalant bien, et faites cuire la crêpe 1 à 2 minutes de chaque côté.

– Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte à crêpes.

– Servez tiède nappé de confiture, de miel ou saupoudré de sucre en poudre ou cassonade.

  • Crêpes à la noisette

Ingrédients :

– 500 gr de lait entier
– 40 gr de purée de noisette
– 30 gr de sucre brun
– 60 gr de blanc d’œufs
–  25 gr de miel
– 3 œufs
– 200 gr de farine T45
– 50 gr de poudre de noisette torréfiée
– 40 gr D’huile de noisette
Préparation :
Montez les blancs en neige avec le miel, réservez. Dans le bol du robot, ou dans un grand cul de poule, mettre la farine, la poudre de noisette et le sel. 
– Y ajouter les œufs et un grand verre du lait entier et l’huile de noisette. Mélangez au fouet, vous allez obtenir une pâte souple et épaisse, quand elle sera homogène ajoutez l’huile puis petit à petit le reste du lait. Cela vous évitera d’avoir des grumeaux.
– Terminez en ajoutant délicatement les blancs d’œufs en neige à la pâte.
– Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes à une heure avant de les cuire .

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