La rade de Lorient au temps de l’Antiquité
Il fallait être à l’heure samedi dernier pour avoir une place dans la Grande baraque située dans le quartier du Rouho près de Keryado (plus d’infos) pour la conférence sur l’histoire de la rade de Lorient au temps de l’Antiquité. La conférence a fait salle comble : 85 personnes.
Gaby Diard du collectif des Baraques a présenté rapidement la vie en baraque et en surtout la baraque du Rouho.
Bruno, membre du groupement nautique qui étudie la zone nautique de la pointe du raz à Saint Nazaire.
Eric Le Gall du GRAHMBS (groupe de recherches archéologiques et historiques et maritimes de Bretagne Sud) a présenté un rapide historique du sud Bretagne de l’Antiquité à nos jours et plus particulièrement sur les épaves découvertes aussi bien près de Quiberon que plus près de nous. Il nous a présenté des cartes des épaves diverses ( certaines étaient en vente au profit de l’association). Il nous a parlé par exemple du Charcot, le Prince de Conti ou de L’hermione…Plus d’infos
Ensuite, Claude Le Colleter nous a parlé notamment de l’histoire de la rade côté terre, des routes dans l’Antiquité ainsi que d’une usine de salaison morbihannaise, fouillée par Pierre André, située à Lanester. « La voie de désenclavement du Resto à Lanester suggère une fonction d’importance pour le site, situé en fond de ria, doté d’un établissement de salaison et sans doute d’un port de rupture de charge. » commente Claude Le Colleter.
Jean Ostos a enchaîné avec les nouveaux fragments d’amphores découverts et déclarés en 2022. Il nous a présenté pour l’occasion des reconstitutions d’amphores et des petites statuettes. »En lien avec l’usine à salaison du Resto à Lanester, les amphores découvertes au Blavet renvoient à la période faste de l’antiquité dans notre région. L’amphore est un matériel qui suit l’activité économique et indique l’intégration dans des circuits d’échanges à longue distance. Ici, le matériel découvert révèle un type d’amphore singulier, en relation avec la rade de Lorient » explique Jean Ostos. Pour finir la soirée, il nous a proposé des vrais pains gallo-romains que nous avons pu manger avec du Garum et un verre de « jus de raisin » antique.
La conférence fut extraordinaire. Merci aux organisateurs !
Plus d’infos : www.2021.atlasdesepaves.fr
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