Recettes au fil des saisons

Pour varier votre alimentation, découvrir de nouvelles saveurs et profitez des bienfaits de la nature et des nutriments que chaque fruit et légume peut vous apporter tout au long de l’année, il est intéressant et écologiquement responsable de suivre les saisons pour consommer les fruits et légumes.

En ce début de printemps , découvrons

La carotte 

La carotte est l’un des légumes les plus consommés en France. Sa saveur douce et sucrée permet de la cuisiner très facilement et séduit les petits comme les grands.

La carotte est très riche en eau,  qui la compose à environ 90% de son poids. Elle contient aussi des glucides et des fibres, mais très peu de protéines et de lipides.

La carotte  a la réputation de rendre aimable, mais pas seulement car ce légume est très nutritif et a plein de bienfaits sur la  santé.

En effet, a carotte regorge de vitamines et minéraux essentiels. C’est une excellente source de bêta-carotène et de fibres douces.

Sa consommation favorise la santé des yeux et de la peau et elle a également un fort pouvoir antioxydant. La carotte (crue ou cuite) et le jus de carotte sont d’excellentes sources de vitamine A.

On retrouve dans la carotte crue, cuite ou en jus, du bêta-carotène, la lutéine et le zéaxanthine. Ces caroténoïdes sont des composés aux propriétés antioxydantes. La consommation d’aliments riches en caroténoïdes diminuerait le risque de souffrir de plusieurs maladies : le cancer,  maladies cardiovasculaires et certaines maladies liées au vieillissement. Ce cocktail nutritionnel est également bénéfique pour votre vision, votre santé cardiovasculaire.

Des études ont prouvées que l’apport simultané des fibres et des caroténoïdes, tous deux présents dans la carotte, maximiserait l’effet protecteur de ce légume. Il a été démontré que certains types de fibres, notamment les fibres solubles, pouvaient réduire le cholestérol et prévenir le processus d’athérosclérose.


Recette : Röstis à la carotte, maïs et coriandre 

Ingrédients pour 4 personnes :

– 2 œufs   – Sel, poivre  – 285 g de carottes râpées  – 2 cuillères à soupe de maïs
– 2 gousses d’ail  – 2 oignons nouveaux  – 225 g de fromage râpé
– 4 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée
– 65 g de farine de pois chiches (sinon farine classique)  – 1 filet d’huile

Préparation :

1. Dans un bol moyen, fouetter les œufs avec l’ail haché et la coriandre fraîche hachée. Ajouter la farine de pois chiches, le sel, et le poivre et mélanger. Ajouter les carottes râpées, et les oignons nouveaux hachés. Verser le maïs. Mélanger

2. Faire préchauffer le four à 200 °C. Tapisser deux plaques de papier sulfurisé.

3. Former 12 galettes et les aplatir légèrement. Cuire 25 minutes jusqu’à ce que les galettes soient dorées.

4. Servir les röstis accompagnés de sauce au yaourt et de quartiers de citron.

 


Recette sucrée : Gâteau suisse aux carottes

Ingrédients

⇒ Pour le gâteau :

– 300 g de carottes râpées

– 250 g d’amandes en poudre (2 sachets)

– 4 œufs       – 200 g de sucre

– le zeste et le jus d’un demi-citron       – 60 g de farine

– 1/2 sachet de levure

– 1 pincée de sel  – du beurre pour le moule

 

⇒ Le glaçage :

– 1 cuillère à soupe de jus de citron    –  150 g de sucre glace   – 1 blanc d’œuf

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C. Éplucher et râper les carottes, de façon à en obtenir 300 g. Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un à un le zeste, le jus du demi-citron, les carottes râpées, l’amande en poudre, la farine, le sel et la levure. Mélanger bien entre chaque ingrédient. Battre les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement à la pâte.

 Beurrer et fariner un moule à manqué. Verser y la préparation et faire cuire 40 à 50 minutes (selon le four).Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, le laisser refroidir et le démouler.
Pour finir , le glaçage : Mélanger le jus de citron, le sucre glace et le blanc d’oeuf. Etaler sur le gâteau et laisser sécher.
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