Atelier cuisine et goûter gourmand au centre social du Polygone PLL

Le jeudi 28 décembre, un atelier cuisine sur le thème sain et gourmand était proposé au centre social du Polygone PLL. Une dizaine de personnes entre 1 et 60 ans dont plusieurs familles ont pu participer à cet atelier de 14h à 17h sur une ou plusieurs des recettes proposées.

L’idée étant de faire des gâteaux healthy pour le goûter partagé du lendemain après-midi. Les recettes proposées étaient toutes à base de légumes.

Les participants à l’atelier ont pu repartir avec les recettes que vous pouvez retrouver ci-dessous

1 – Gâteau réconfort patate douce/chocolat

Ingrédients :

  • 1kg de patates douces
  • 0,5 litre de lait
  • 4 oeufs
  •  200 gr de chocolat noir
  •  100gr de sucre
  • -3 cl d’huile d’arachide
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • 1/2 sachet de levure et un peu d’arôme vanille

Préparation :

Épluchez et coupez en dés les patates douces, faites les cuire à feu doux avec la lait , la vanille et le sucre. Réduisez en purée et laissez refroidir.

Faites fondre le chocolat au bain-marie et laissez tiédir. Battez les oeufs au fouet puis incorporer toujours en fouettant, l’huile, la farine, la levure et le chocolat puis ajoutez la purée de patates douces.

Versez dans un moule et faites cuire à 200 degrés pendant 40 minutes.

démoulez une fois refroidi puis placez au réfrigérateur.

 

2 – Gâteau aux carottes

3 – Gâteau à la betterave 

4 – Gâteau végan pommes  et pois chiches

Ingrédients :

  • 250gr de pois chiches
  • 3 pommes
  • 300ml de lait végétal
  • une cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 250gr de farine
  • 40 gr de sucre de votre choix ( miel, sucre de coco, …)
  • 1/2 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
  • 1.5 cuillère à soupe de cannelle
  • amandes effilées

Préparation :

Préchauffez le four  à 180 degrés.

Mixez les pois chiches , le lait et le vinaigre. Ajoutez le reste ( farine, sucre, bicarbonate, cannelle) et mélangez jusqu’à obtenir un pâte collante. Versez la pâte dans un moule huilé ou recouvert de papier cuisson.

Coupez les pommes en tranche et placez les sur la pâte. soupoudrez d’amades effilées.

Enfournez entre 45 et 60 minutes

 

Le Goûter

Le vendredi après-midi, une trentaine de personnes se sont retrouvées autour d’un goûter pour déguster les gâteaux préparés la veille, ils ont également pu goûter des chips de bananes et de pommes réalisées à la l’aide d’un déshydrateur, mais que vous pouvez réaliser dans un four traditionnel en enfournant les morceaux de fruits finement coupés à 70 degrés entre 4 et 6 heures . Plus de renseignements  ici.

 

Les gâteaux et les chips de fruits ont remportés un grands succès et les participants ont essayé de deviner les ingrédients des gâteaux. Ils ont été très étonné des ingrédients et par le résultat de la cuisine des légumes en version sucré.

De bonnes surprises gustatives pour les petits comme pour les grands..

 

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