Un port antique découvert à Lanester

Jean Otos et son fils Erwann, passionnés d’archéologie depuis longtemps ont accueilli une quinzaine de personnes au Code 0, pour leur présenter les découvertes qu’ils ont faites sur un site lanestérien.

Le lieu de la découverte se trouve près du Blavet. Pour des raisons de protection du site, l’emplacement exact est tenu secret, en attendant un examen poussé de la  Direction Régionale des Affaires Culturelles (DRAC). Il faudra peut-être un délai de deux ans, pour qu’une étude complète soit réalisée et rendue publique.

Qu’est-ce qui a été découvert exactement ?

Les « inventeurs de trésors » (terme consacré en archéologie désignant les personnes qui découvrent des objets archéologiques), que sont Jean et son fils, ont découvert un pavement de pierre de 100m de long ainsi que des tessons dans un carré de 50m. Autour de ce périmètre, il n’y a pas de traces.

De quand datent ces trouvailles ?

Le contexte, dans lequel évoluaient nos ancêtres, diffère évidemment du nôtre. Les vestiges datent d’une période allant du 2ème tiers du IIème au IIIème siècle de notre ère. A cette époque, la population locale était le peuple Vénètes. Il faut aussi remarquer que le niveau des mers s’est modifié au cours des siècles. Cela permet la découverte de nouveaux sites qui se sont dégagés.

A quoi correspondent ces trouvailles archéologiques ?

Pour expliquer la présence de ces vestiges, il y a plusieurs hypothèses :
1) un enclos agricole, avec un port antique : c’est le plus vraisemblable au vue des recherches !
2) une villa de nobles citoyens romains : le site est trop creux.
3) on peut faire une comparaison avec des fosses à garum (sauce à base de poissons), creusée par des germains captifs à Etel, avec des pêcheries. Mais, dans ce cas, où serait le deuxième axe de pêcherie ?

Remarques : le site a été identifié dans les années 1980. Plus d’infos en cliquant ICI

La séance s’est déroulée dans la bonne humeur. Pour terminer, nous avons eu la surprise qu’on nous propose une séance de dégustation de « pain quadratus », un pain réalisé avec une recette de nos ancêtres , romains ou gallo-romains. Un flacon de garum et un autre d’huile d’Olive était à notre disposition pour aromatiser le pain.

 

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