Enfin une rubrique consacrée aux joueurs du club emblématique de Lorient : Les Merlus

Animé par Alann, joueur du club de foot-fauteuil Les Merlus de Kerpape, il ira interviewer de temps en temps des jeunes du centre de formation et l’équipe pro. Vous êtes invités à laisser des commentaires d’encouragements…En route vers la Ligue 1 !

Calendrier

Classement

Cette montée extraordinaire a une saveur particulière….Sur 28 matchs joués, Lorient a été 27 fois dans les 2 premiers, on peut dire que c’est mérité ! Mais mettons nous à la place des autres clubs qui n’ont pu essayer de se sauver en raison de cette saison écourtée pour raison sanitaire…Surtout, restez chez vous !

Alann

Tous les buts !

________________________________________________

Bon rétablissement à Loic Fery, président du FC Lorient, atteint du Covid19, de tout cœur avec vous !

Le club des supporters Merlus Ultras organise un cagnotte en solidarité avec le corps médical lorientais :

Le FC Lorient salue l’action et s’associe à eux : le montant total de la cagnotte sera ainsi doublé par le club.

Pendant le confinement, jouez au Pac Merlu et gagnez un abonnement de 3 ans au Mouistoir, cliquez ICI

Samedi 7  mars, défaite contre Ajaccio

Le FC Lorient a joué en 4-2-3-1 et l’AC Ajaccio en 4-4-2. Une première mi-temps assez serrée, de beaux arrêts de Nardi et Leroy. A la 10ème min, les Merlus perdent Mathieu Saunier qui était de retour mais se blesse à nouveau.  En deuxième mi-temps, les Merlus essaient de déployer leur jeu mais sans réussite…A la 52ème mn, corner frappé par Laci et déviation géniale de Bayala en effectuant une talonnade. Trop d’imprécisions par la suite, les Merlus n’arrivent pas à égaliser…J’espère que l’équipe repartira de l’avant pour la fin du championnat !

Samedi 29 février, défaite contre Chambly

Lorient a joué en 4-2-3-1 et Chambly en 3-4-3 en phase offensive et en en 5-3 -2 en phase défensive. Premier but de Chambly par Correa à la 9ème mn sur un centre de Henry…A la 24ème mn Chambly offre un but sur une mésentente entre Padovaniet et son gardien Pinoteau. A la 42ème mn, sur un centre en retrait, le même duo punit les Merlus. Chambly a bien joué en contre, Lorient a eu la possession du ballon mais c’était stérile…

Vendredi 21 février, victoire contre Rodez

Les Merlus ont joué en 4-2-3-1 et Rodez en 3-5-2 en phase offensive et en 5-3-2 en phase défensive. A la 10ème minute, Le Goff centre magnifiquement, Hamel reprend de la tête au premier poteau, but décisif ! Lorient a dominé la première mi-temps alors que la deuxième mi-temps a été plus équilibré. Victoire importante qui permet de garder 6 points d’avance sur Ajaccio.

Samedi 15 février, défaite contre Clermont-Ferand

Lorient a joué en 4-2-3-1 ainsi que Clermont-Ferrand.Bon début de match des lorientais. L’arbitre ne siffle pas un pénalty pour Lorient (tirage de maillot sur Kitala).Alors que Lemoine devait sortir, il commet une faute qui lui vaut un deuxième carton jaune et donc un carton rouge…Sur le coup franc superbement frappé par Grbic, Nardi ne peut capter le ballon que reprend Gutierrez…Espérons que les Merlus stopperont rapidement cette série de défaites !

Samedi 8 février, défaite contre Guingamp

Lorient débute le match en 4-4-2 et Guingamp en 4-3-3. A la 5 ème minutes, contre de Le Goff qui remonte tout le terrain et fait un super centre super bien repris par Wissa ! A la 37ème minutes, contre favorable pour l’ancien lorientais Pelé qui égalise.Mauvaise nouvelle pour les Merlus avant la mi-temps avec le blessure de Lemoine.

En deuxième mi-temps les deux équipe passent en 4-2-3-1. Les lorientais malgré de belles occasions se font punir à la dernière minute par une belle frappe de M’Changama…Fin de série pour les Merlus et deuxième derby perdu de la saison.

Mardi 4 février, victoire contre Le Mans (je n’ai pas vu le match)

La bonne série continue pour les Merlus !

Samedi 1er février, victoire à Sochaux

Lorient a été dominé tout le long du match, les Merlus ont procédé par contre et Nardi a été déterminant !

A la 24ème minutes, faute dans la surface de Teikeu, pénalty transformé par Wissa.
A la 46ème minutes, passe décisive de Le Fée pour Kitala
A la 63 ème minutes, passe décisive de Laurienté pour Abergel qui nous gratifie d’une belle frappe dans le filet opposé.
A la 83ème minutes, passe décisive de Marveaux pour Wissa

Jeudi 23 janvier 2020, je suis accueilli par Benjamin Genton,  à l’espace FCL, le centre de formation à Kerlir (Ploemeur) pour un premier contact.  Je ne pouvais rencontrer les joueurs professionnels en raison d’un entraînement à huis clos. Cet accueil chaleureux m’a permis de bien comprendre les différents niveaux des joueurs, leur parcours ainsi que l’organisation.

Ce lieu d’entraînement de plus de 50 joueurs dont la réserve pro, des U15, U16, U17 et U18 dont certains ont le statut d’aspirant et peuvent devenir stagiaire professionnel avec des revenus variables. Externes et internes bénéficient du même emploi du temps, cours le matin de 8h à 10h et entraînement de 10h30 à 12h30, repas et cours l’après-midi . Les professeurs se rendent sur place pour certains cours sinon les élèves fréquentent 2 lycées.

Je tiens à remercier dans l’attente de les revoir, tous les joueurs pour ce lancement dans ce projet ainsi que Benjamin Genton

Lundi 20 janvier, victoire contre Nancy

A la 29 ème minutes, bonne récupération de Hergault, passe à Marveaux qui nous fait un bel exploit individuel au milieu de la défense et conclut par une magnifique frappe dans les filets ! A la 74 ème minutes, corner pour Nancy magnifiquement repris par Libohy, imparable pour Nardi. Coaching gagnant de Pélissier : il fait entrer Bozok à la 60 ème minutes qui sur un centre de Laurienté permet aux Merlus d’arracher la victoire dans les arrêts de jeu !

__________________________________________________

Dimanche 19 janvier, en Coupe de France contre le PSG, les Merlus ont bien respecté le plan de jeu mis en place par Christophe Pélissier pour éviter une avalanche de buts…Vers la 78ème minutes de jeu, Thomas Turel a fait partir les 2 magnifiques Neymar et Mbappé à l’échauffement de peur des prolongations ou des tirs au buts. Mais à la 82 ème minutes, but de Pablo Sarabia sur une passe de Thiago Silva. Tout aurait été différent si Yohan Wissa avait cadré sa tête lors de la première mi-temps. Nous pouvons êtres fiers des Merlus !

_________________________________________________

Lundi 13 février, victoire contre Caen (2- 1)  (je n’ai pas vu le match)

Rendez-vous contre le PSG en 1/16ème de finales, la billetterie ouvre à 18 h jeudi 9 février.

Nous espérons un exploit, passer un tour de plus permettra au groupe de se forger un mental !

Samedi 4 janvier,  victoire en Coupe de France contre Brest

Faute indiscutable sur Wissa à la 21ème, pénalty transformé sans trembler par Marveaux.
A la 35ème, Brest égalise sur un malentendu en défense, par Charbonnier, leur renard de surface !
A la 111ème minute, beau mouvement collectif qui se termine par un débordement de Kitala côté gauche repris par Wissa, la qualifaication est dans la poche, un derby gagné de plus !