Pourquoi manger de saison ?

Qu’est ce qu’un produit de saison ?

Manger de saison, c’est  manger des aliments frais produits dans leur environnement naturel. Des produits que l’on consomme quand ils arrivent naturellement à maturité dans leur zone de production, mais surtout selon leur cycle naturel de croissance, dans le respect des périodes de production des fruits et des légumes..

Par exemple : Les tomates en été, en pleine terre et en plein soleil.

Une partie des légumes peut être produits durant toute l’année : carotte , navet, … d’autres ont une période de production beaucoup plus courte :  , asperges, …

Pour les fruits, les périodes de production s’étalent de mai à octobre. Mais certains fruits et légumes (pommes, poires,  kiwis, pomme de terre, oignons, …) peuvent se conserver très longtemps dans des conditions précises : local frais, aéré et sombre.

 

Privilégier les fruits et légumes de saison : pourquoi est-ce important ?

  • C’est meilleur pour la santé

Les fruits ayant des provenances lointaines sont recouverts de produits chimiques permettant leur conservation pendant le transport : En consommant des aliments de saison, on  limite la consommation de fruits et légumes avec ces produits chimiques.

Les fruits et légumes de saison sont plus riches sur le plan nutritionnel puisqu’ils sont récoltés à maturité. Ils sont plus riches en nutriments, en vitamines et minéraux car consommés rapidement après la récolte.

  • C’est bon pour la planète

On privilégie le local : pas besoin d’importer des produits provenant de pays lointains et donc de les transporter en avion, bateau et camion. On réduit les temps de transports et donc la pollution.

Très souvent cultivés dans des serres chauffées ou importés des pays chauds, les fraises, tomates, cerises … produits en hivers augmentent les émissions de gaz à effet de serre.

On limite les pesticides et les engrais : Les aliments qui  poussent hors saison sont très souvent aspergés de pesticides pour les aider à se développer. Les pesticides sont très mauvais pour votre santé et celle de la planète. Les fruits et légumes cultivés hors saison sont souvent « poussés » avec des engrais chimique pour mieux se développer.

La majorité des produits frais importés sont sur emballés pour les protéger des aléas pendant les longs trajets.

  • C’est bon pour notre budget

Avec une production locale, les fruits et légumes seront moins cher, seront plus faciles à produire puisqu’ils ont moins besoin d’interventions humaines, moins de frais de transport et moins d’intermédiaires.

 

 

Retrouvez Chaque mois la liste des fruits et légumes de saison dans un article du Kiosque 

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