Les recettes au fil des saisons : l’abricot

Pour varier votre alimentation, découvrir de nouvelles saveurs et profitez des bienfaits de la nature et des nutriments que chaque fruit et légume peut vous apporter tout au long de l’année, il est intéressant et écologiquement responsable de suivre les saisons pour consommer les fruits et légumes.

En ce début d’été , découvrons :

L’abricot

C ‘est un fruit très riche en minéraux, notamment en potassium. Il représente aussi un très bon apport en fibres.

L’abricot se déguste du mois de juin jusqu’au mois de septembre. La pleine saison de l’abricot est en juin, juillet et août.  L’abricot est un fruit très léger, avec un apport calorique très modéré (47 kcal/100 g).

En Chine, on connaît l’abricot depuis plus 4 000 ans. Après avoir traversé l’Inde, il a emprunté la Route de la Soie pour finalement parvenir aux Grecs et aux Romains. Au XVème siècle, il arrive en France. C’est grâce au jardinier de Louis XIV qui a planté des abricotiers à Versailles, qu’il est finalement apprécié.

L’abricot est riche en provitamine A, comme le prouve sa belle couleur orangée. Deux  fruits suffisent pour couvrir la moitié des besoins quotidiens en carotène, il fournit également une quantité non négligeable de vitamine C.

L’abricot est  l’un des fruits les plus riches en minéraux et oligo-éléments (600 mg/100 g). Il fournit une quantité incroyable de potassium (315 mg/100 g) qui fait de lui le meilleur allié des sportifs. Le potassium a en effet la vertu de favoriser l’élimination des toxines et la récupération. Il est conseillé de le consommer  après l’effort, frais ou séché.

Mûr à point, il est une excellente source de fibres, de très bonne qualité. Ses propriétés douces et régulatrices agissent efficacement sur la paresse intestinale. Enfin, sa légère acidité en fait un fruit très digeste, très bien assimilé par l’organisme, qui convient d’ailleurs parfaitement à l’alimentation des bébés, réduit en purée.

Vous pouvez déguster vos abricots en jus, en fruits frais, en confitures. Cela ne changera en rien ses bienfaits pour votre santé .

L’huile extraite du noyau est très riche en d’acides gras essentiels, en vitamines A et E, qui en font un produit de beauté précieux.

Moelleux au mascarpone, amandes et abricots

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 150g de sucre
  • 150g de farine
  • 50ml d’huile
  • 150g de mascarpone
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de poudre d’amande

Déco :

  • Confiture d’abricots
  • Amandes effilées
  • Oreillons d’abricots

Préparation :

Dans un grand bol, battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé, puis ajouter le mascarpone et l’huile, mélanger la préparation.

Ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Verser la préparation dans le moule à tarte rectangulaire recouvert de papier cuisson, déposer des oreillons d’abricots sur toute la surface en les alignant sur deux lignes.

Parsemer toute la surface de petites cuillères de confiture d’abricots puis saupoudrer généreusement d’amandes effilées.

Enfourner à four chaud à 180°C pour 30 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

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