L’aspartame, un danger pour la santé ?
L’aspartame est un additif largement connu et utilisé dans les produits allégés ou zéro. Depuis 2023, il est classé comme possible cancérigène par l’Organisation Mondiale de la Santé. Une alerte qui s’ajoute aux risques cardiovasculaires ou de diabète de type 2 déjà pointés du doigt, mais qui est pourtant restée sans réaction du côté des pouvoirs publics. Face à l’inaction politique, Foodwatch, Yuka et la Ligue contre le cancer lancent une pétition européenne pour exiger son interdiction. Notre santé doit être la priorité.
L’aspartame : un additif controversé et potentiellement cancérigène
Depuis juillet 2023, l’aspartame (E951) est classé comme « cancérigène possible pour l’être humain » par le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC), une agence de l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Ce classement s’ajoute à plus de 30 ans d’études soulignant ses effets nocifs sur la santé. L’aspartame serait en effet lié à un risque accru de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires, et pourrait aussi favoriser le surpoids à long terme, contrairement à la publicité qui en est faite.
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