Éviter le gaspillage alimentaire

 

Le gaspillage alimentaire en quelques chiffres

Chaque année en France :

  • 10 millions de tonnes de nourriture sont perdues ou gaspillées tout au long de la chaîne alimentaire. Cela représente 16 milliards d’euros perdus soit 240 euros par français chaque année et 15,3 millions de tonnes d’équivalent CO2 émis pour rien !

Les pertes alimentaires se produisent à différents stades de la chaîne alimentaire :

  • Production : 32 %
  • Transformation et conditionnement  dans l’industrie agroalimentaire : 21 %
  •  Distribution : 14 %
  •  Consommation : 33 %  dont 14% dans la restauration et 19% à domicile.

Pour les  consommateurs, ce gaspillage représente au total 50kg de nourriture par français chaque année dont 7 kg d’aliments non consommés et encore emballés .

Une petite vidéo pour les illustrer : cliquez ici

Comment éviter le gaspillage alimentaire au quotidien ?

Quelques petits gestes qui peuvent changer les choses :

–> Les courses

  • Vérifier son stock
  • Établir un menu pour la semaine
  • Établir une liste par rapport au menu
  • Faire ses courses le ventre plein pour éviter les achats impulsifs
  • Faire attention aux promotions qui sont parfois trompeuses
  • Faire un tour au rayon date courte de votre supermarché
  • N’achetez que ce donc vous avez besoin
  • Ne cuisiner pas en trop grande quantité

 

–> À la maison

  • Bien ranger ses aliments dans son frigo par date
  • Mettre en évidence les produits entamés à consommer rapidement
  • Réutiliser ses restes ( faire de la chapelure avec son pain rassis par exemple)
  • Faire régulièrement le tour de ses réserves pour vérifier les dates
  • Ne pas trop stocker

 

 Des applications utiles pour changer nos habitudes : 5 applis anti-gaspi à télécharger !

  • GEEV : c’est une application mobile collaborative qui permet à ses membres de donner des objets dont ils n’ont plus l’utilité.
    L’objectif : donner une deuxième vie à des objets en proposant une alternative simple, ludique et équitable à la vente et à la benne.

 

  • To good to go : cette application met en relation les commerçants avec les particuliers pour que ces derniers puissent récupérer les invendus à tarif réduit en fin de journée. L’objectif :  lutter contre le gaspillage alimentaire en  sauvant des invendus alimentaires chez vos commerçants locaux. Ce sont des paniers  surprises proposés à un prix avantageux .

 

  • Frigo Magic : Cuisinez avec trois fois rien . L’idée est de lutter contre le gaspillage alimentaire en utilisant tous les aliments de son frigo. On indique les aliments qu’on veut utiliser et, si nécessaire, un régime particulier (sans gluten, lactose ou végétarien). Et l’appli propose une recette associée, facile à réaliser et dont le temps de préparation n’excède jamais 30 minutes.
  • Zéro Gâchis : Afin de vendre les produits approchant de leur date de péremption, de nombreux supermarchés les bradent. L’application les recense et affiche les promos en cours.

 

  • Checkfood : Combien de fois  avez vous oublié de finir des aliments avant la date de péremption. Cette application nous incite à réduire nos déchets alimentaires grâce à des alertes sur notre smartphone. Comment faire ?? Lorsque vous revenez de vos courses, il faut scanner les codes-barres de vos produits avec l’application, puis y ajouter la date de péremption. À tout moment vous pouvez voir la date limite de consommation de vos aliments. Lorsqu’elle approche, l’appli vous envoie une notification.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.