Atelier cuisine avec la marmite Norvégienne

Victor nous avait invités la semaine dernière pour rencontrer Solène et préparer ensemble un menu qui convienne à tous. Solène nous a expliqué la « marmite norvégienne » : c’est un mode de cuisson lent et à l’étouffée. Nous portons à ébullition les aliments, puis nous mettons la casserole dans la marmite norvégienne sans nouvel apport d’énergie. Solène nous a dit que c’est assez facile à fabriquer nous-mêmes. Il existe plusieurs modèles, mais il faut surtout un réceptacle très isolant (couverture, polystyrène, couette, sac isotherme, couverture de survie, carton, etc.).

Le menu : légumes de saison, curry, lait de noisette, riz, filet de julienne, et en dessert, riz au lait crémeux.

Aujourd’hui, nous avons donc commencé par fabriquer une marmite norvégienne en habillant de polystyrène un grand carton.

Nous nous sommes ensuite tous mis à la recette :

  • Épluché, lavé et coupé tous les légumes
  • Fait revenir tous les légumes dans la cocotte avec de l’huile
  • Mouillé le tout avec du lait de noisette
  • Porté à ébullition pendant à peu près une heure

Nous avons ensuite posé la cocotte entourée d’une couette bien refermée, puis d’une couverture de survie à l’intérieur de notre carton. Le couvercle du carton doit être bien isolé lui aussi.

Même si nous avons commencé de bonne heure l’atelier (9h), nous n’avons pas pu cuire tout le menu (le poisson, le riz et le dessert) avec la cocotte fabriquée le matin, faute de place dans notre carton. En fait, il faut prévoir des récipients adaptés à la marmite norvégienne utilisée. Solène nous a dit que certaines personnes utilisent des vieux réfrigérateurs ou des glacières et fabriquent même des meubles bien isolés dans leurs cuisines. Cette méthode est pratique, économe (en énergie), sans surveillance, et reste chaude longtemps.

Je ne connaissais pas le nom de marmite norvégienne, mais cette méthode de cuisson m’a rappelé le ragoût d’agneau sous les mottes à Ouessant (tourbes enfumées) ou le hangi en Polynésie (cuisson sous terre).

Nous avons toutes beaucoup apprécié cet atelier et avons remercié Solène et Victor pour cette découverte et ce moment de convivialité. Nous avons échangé entre nous quelques « trucs », « astuces » et recettes, et avons hâte de nous retrouver le mois prochain pour le prochain atelier.

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